您的位置: 首页 >学院新闻>活动预告>详细内容

2018届动漫制作技术专业毕业设计要求

来源: 发布时间:2017-07-03 00:00:00 浏览次数: 【字体:

毕业设计的基本要求

毕业设计是学习、研究与实践成果的全面总结,是实现学生从学校学习到岗位工作的过渡环节。学生应总结所学知识,尽全力制作出出色的作品。

毕业设计必须为原创作品;

学生在导师指导下,按规定时间完成毕业设计;

毕业设计的内容和规格

作品内容不得低俗,主题明确。其制作手法,表现形式,使用软件皆不限制。

总体要求:

1.  按各选题的时间;

2.  尺寸1280*720,25帧/秒,标准PAL制式;如使用Flash制作,注意修改软件默认数值。

3.  彩色;如需要单色效果,则与导师讨论决定。

4.  配音;

5.  片头、影片名称、片尾定版内容如:班级,姓名,指导老师,日期常规信息要完整。

6.  AVI或者MPG等主流视频格式,画质清晰;影片体积控制在800M以内;

7.  按照动画片制作流程,提供:

a.剧本
b.文字分镜、画面分镜

c.角色和场景的设定搞

d.影片海报(电子文件)

e.毕业设计说明2000字。(电子文件)

8.  将源文件和影片一并刻录DVD数据光盘。

其他方向

动画专业涵盖内容较多,如个别同学在其中环节有突出特点,如:插画类、网站展示类、综合动画等,可提出意愿与导师商议另立方向,但工作量不得低于动画影片(短片)方向。

毕业设计与毕业论文

毕业论文是基于毕业设计的设计说明和讨论,论文与设计有相辅相成的关系。毕业时需要通过严格的毕业答辩;

另有论文的课程和导师安排,按实际情况而定;

毕业班随毕业设计完成2000字以上的毕业设计说明。提交电子文件和打印册。

毕业设计分组方案

毕业设计可独立完成,也可以分组。3-4人一组,影片长度不增减;4人以上,每增加一人,影片长度增加60秒。

毕业设计评分标准

评分标准

分值

主题

主题明确,立意新颖

作品

在规定的时间内提交了完整作品,时长,格式等符合要求

影片特性

影片艺术性,观赏性,制作技法,配乐等方面效果突出

源文件

剧本,分镜头,工程文件等,分类清晰,提交完整

毕业设计说明

对设计作品和设计过程进行了细致介绍,阐述了影片的技术点。思路清晰,格式规范

额外的

海报

影片海报特征完整, 平面设计良好

流程

积极与导师沟通,按时完成进度。

组员合理分工,团队协作默契,刻苦努力。

数字艺术学院2018届动漫专业毕业设计作品学生选题方案

方向

选题

要求

动画创作

二维动画

二维形式表现的动画短片,如传统二维手绘动画、Flash动画等

Flash动画不低于5分钟

传统手绘二维动画不低于4分钟

(不包含片头片尾)

三维动画

主要以三维动画软件为创作基础的动画

不低于3分钟(不包含片头片尾)

综合动画

采用多种材质制作的动画,如剪纸动画、皮影动画、视频剪辑动画、微电影短片等

综合动画不低于5分钟(不包括片头片尾)

DV短片不低于15分钟,并要求制作片头及片花

动漫设计

插画创作

以一定情节的剧情故事或文字剧本为基础创作的系列插图作品,表现形式不限

1:要求包含完整剧本

2:插图集插图数量不低于35幅(视风格表现难易可增减)。

3:表现技法不限

原画创作

特指以游戏策划方案、动画策划方案、影视策划方案为基础的美术设计方案

1:要求包含完整策划方案或剧本

2:要求包含人物原画(两视图、线色稿、草图集),场景原画和道具设计,并附带设计说明。

3:主次人物设计不少于20人、场景不少于10张、道具数量根据人物及场景设定要求自定。

动漫形象包装

以原创卡通动漫角色为基础的动漫形象包装方案

1:包含角色设计设计稿集整套(动作表情集、三视图、线色稿、草图集)

2:推广方案一份

3:展示媒体以及展示手段自定(推荐使用网站形式展示)(需跨专业合作)

注:每名学生只可参与一组毕业设计作品创作,不允许与校外人员合作,除音乐等必要素材外不允许抄袭挪用他人作品内容,一经发现当即取消毕业成绩。

作品最终提交答辩组时必须提交以下内容:作品成品(动画作品提交高精度动画成片、设计类作品提交作品展示PPT,及详细作品文件夹)作品展示PPT(用于答辩现场展示阐述作品的演示文件,要求能详细展示作品的详细创作内容和创作过程)作品展示文件打印件,以作品说明为主要内容的展示文件一份,要求发放到每一位答辩组成员手中,至少一份为彩色毕业论文(包含大学学习总结和毕业作品说明及创作感想和对未来的展望,不少于2000字)电子光碟(要求包含以上所有内容的电子文档).

附件:

数字艺术学院动漫专业毕业论文范本.doc