数字艺术系公开教学活动圆满结束

来源: 发布时间:2009-05-04 15:14:00 浏览次数: 【字体:

(特约记者:高林国报道)为了配合学院开展“创省级示范高职院校”工作,提高教师教学工作水平,41730日期间,数字艺术系开展了丰富多彩的公开教学活动。

此次公开教学的课程分别是《C程序设计》《网络组建与维护》《包装设计》《游戏雕塑》,分别由赖秀珍、吴媛、左一蓓、乔彬等老师主讲。本次公开教学的教师都是各教研室的优秀教师和业务骨干,均具有丰富的教学实践经验,有着很好的示范作用。

系列公开教学活动采用随堂随班听课的形式,所有授课教师都是按照日常的教学方式进行,通过本次公开教学活动具体展现了我系教师的以下优点:

1、授课内容与实际的工作岗位紧密相连。如吴媛老师的《网络组建与维护》授课内容重点体现了常见的网络问题的解决方案。左一蓓老师的《包装设计》指导学生的完成高规格的包装作品,并体重点现学生的设计思路。

2、教学内容基于工作过程。如乔斌老师的《动画雕塑》课程的男子头像雕塑内容讲解时,把各种类型人物的相貌特征具体体现方法讲解融入实践的操作中,边讲边做,真正体现了老师在做中教,学生在做中学的教学理念。

3、注重以学生为主体。如乔彬老师《动画雕塑》、左一蓓老师的《包装设计》、赖秀珍老师的《C程序设计》课采取情景教学和课堂演示的方法,让学生积极参与,实际体验,侧重体现了学生主体地位。特别是左一蓓老师的《包装设计》课程,让学生对自己作品的设计思路和设计过程在讲台上和大家共同分享。提高了学生的学习积极性和自信心。

4、注重教学方法手段的创新与改革。如吴媛老师的《网络组建与维护》、赖秀珍老师的《C程序设计》课件设计采用形象的动画演示。

我系全体专兼职教师及教学督导刘恩伟老师参加了次系列的公开教学活动,全体教师在课后进行了学习讨论,大家都表示通过观摩学习,自己对如何发挥学生的主导作用,如何开展项目带动任务驱动教学方法,如何发挥多媒体教学手段的优势等方面有了更深层次的理解。大家表示通过本次系列活动,学习到了优秀教师的教学方法与理念,对自己今后的教学工作起到了很好的指导作用。并表示希望类似活动要持续下去。