数字艺术系组织说课比赛

来源: 发布时间:2010-05-18 08:39:49 浏览次数: 【字体:

(通迅员:徐赛菊报道)根据职业教育的教学特色,为促进我院教师的职业教学能力,深化职业教育的手段,强化课堂教学能力,提高教师职业技能和教研水平,促进专业建设与课程教学与改革,教学方法、手段的改进,加强系部教师之间的相互交流与学习,达到切实提高教学质量的目的,更好地为迎接新一轮高职院校人才培养工作评估做准备,5月15日早上8时,我系于院第三多媒体教室组织开展了系部说课竞赛。此次比赛由系教学部门组织,系主任聂文广老师主持,担任比赛评委的有系党总支书记李辉星、系主任聂文广、副主任高林国及四个教研室代表等七位评委,全系专兼职老师及班主任均出席本次比赛现场并认真听取了吴媛、铙晶等七位参赛教师的精彩说课。

竞赛前,聂主任首先强调了本次说课比赛的意义,要求各位教师要以相互交流与学习为目的,以提高教学质量、加强学生的技能培养、提高学生就业能力为目标。参与听取本次比赛的除全体教师外,还有全部实验员及班主任,通过听取参赛老师的说课,所有教职员工对系部特色专业的建设、相关课程建设及学生的培养目标和就业方向都有了明确的了解。

参赛的教师们在竞赛中,围绕自己所任教的特色专业课程,结合实际,全面介绍了专业与课程设计,并分别从学生培养方向、就业岗位的定位、课程结构、课程设计、教学设施、教学效果、课程特色等多个方面进行了阐述,并在授课中做到了图文并茂,比赛亮点不断。如吴媛老师提出的开放式教学方法给全体教学人员的一个深刻的思考,饶晶老师提出的让学校与企业接轨,做好校内、外实训基地的建设,提高学生的就业能力等是我们的努力方向,赖秀珍老师在实际教学过程中提炼出的“说、教、练、评”教学四个步骤深得同事们的好评等,通过此次的说课竞赛,让我们更进一步地明确了课堂教学的重点在于对学生的启发与培养学生的动手能力与开拓能力。

最后由聂主任当场公示竞赛结果,饶晶老师与赖秀珍老师以并列第一的成绩获得了胜出,予以推荐参加学院的“教师说课比赛”。