10级动画新生赴常州动漫基地入行实习圆满结束

来源: 发布时间:2010-11-10 00:00:00 浏览次数: 【字体:
      (数字艺术系 报道)2010年的10月1日至7日,对于10届动画专业的新生来说,这七天是非常特殊,也非常珍贵的七天,更是对他们接下来的两年专业学习有着至关作用的七天。在教研室主任饶晶老师,专业课老师陈莉,和班主任胡爱萍老师的带领下,学生到常州进行了为期一周的特殊专业课学习——动漫基地入行实习。实习过程中,学生通过自己的观察和了解,了解了许多在课堂上所接触不到的知识,更提高了他们的观念和想法。使他们能在今后的社会中更容易的找到自己的位置。首先拓展了自身的知识面,更增加了个人在社会竞争中的经验,将所学知识用于实际工作。
实习内容包括几方面:
     1) 素质拓展测评;
这次活动锻炼了同学们之间的团队合作能力。动画制作是一个团队制作的过程,不是个人英雄主义。如果团队配合不好到最后只能无所事事,通过这个团队协作训练培养了同学们对团队观念的重视。素质拓展一直进行到天黑,不过夜幕也阻挡不了同学们克服困难的激情。

2)专业知识讲座
三维动画导演梅子给同学们介绍了三维动画的制作流程。用自己在公司多年的工作经验提醒同学们一定要注重专业基础能力的提高。
      常州卡米动漫的老总给同学们做讲座,公司老总通过自己以往的经验和公司员工的经验给同学们深入浅出的讲解了动漫知识、公司需要何种人才、如何充分利用接下来的2年。很多同学在听讲座前都存在我既然选择了电脑就不要画画了,通过专家的讲解都恍然大悟,这种情况如果光靠我们几个教师在学校里面是没办法做到的。学生只有真正看到了公司的制作过程才能明白动画需要的是什么。

3)   参观常州科教实训基地;
      同学们分组参观了动漫实训基地,动态影像捕捉,后期编辑,无纸动画和中国科学院常州分院。

基地的老师还给同学们介绍了像宫崎骏动画那样优秀的二维动画的制作过程和原理。

4) 参观二维,三维动漫企业
      在这个参观过程中不时有惊叹声发出,既有对公司规模庞大的惊讶,也有对公司职业能力的佩服和自行惭愧,很多人甚至直接问老师什么时候能来这里实习,下午的参观对同学的触动是常州之行最深的一次,同学们第一次真正走进了动画企业并且近距离的观察动画的整体制作过程。同学们不经意间拿那些和自己年龄差不多的公司职业做对比,这次刺激对他们是很有帮助的,胜过一万次的讲座和谈话。

一个礼拜的时间翛然逝去,对于第一次参加专业考察实习的学生而言,这次的常州之行中包含着厚重的记忆、成熟的印记和宝贵的经验。

通过这次的实习,学生在巩固知识的同时,也学到了许多新的技术和经验,把从学校学习的知识进行重新的梳理与总结,对自己比较喜欢的专业做进一步的了解,实习考察是非常重要的一步,在实习中提升能力和视野,在实习中学习对学生的能力提升时飞快的。迈好实习考察这一步是步步高的前提。好的开头是成功的一半。
      同时,带队的老师也一再表示,这样的入行实习,对老师的专业素养以及教课技巧的提高很有帮助。这是真正有效果的校企结合的教学模式。