数字艺术系召开师德师风建设工作推进会

来源: 发布时间:2011-11-23 00:00:00 浏览次数: 【字体:
    (数字艺术系 报道)为认真贯彻落实学院关于进一步加强师德师风建设活动的要求,进一步加强我系师德师风建设,提升我系教师队伍的整体素质,2011年11月21日下午3时40分,数字艺术系在综合楼第一多媒体召开了师德师风建设工作推进会。学院党委书记陈华龙、副院长兼纪检书记冯四东、副院长罗亨江、宣传部部长刘莹应邀出席了此次大会,系教学主任、实训中心主任聂文广,系党总支副书记高林国、全系教师和部分学生干部参加了本次会议。会议由系党总支副书记高林国主持。

系教学主任、实训中心主任聂文广首先传达学院党委关于进一步加强和改进我院师德师风建设的有关文件精神,并重点解读了《数字艺术系关于加强师德师风建设活动实施方案》,对系部师德师风建设活动作了全面安排和布署。并就师德、师风的认识谈了自己的看法,他强调教师是一项令人尊敬的职业,只有德才兼备的老师,才最能起到传道授业的作用,确实做到“德高为范、学高为师”。

教师代表王桂武和班主任代表刘建林就师德师风建设工作分享了他们的想法。他们指出作为老师应肩负责任,提高自身能力,拥有高度的事业心,树立人才观,一视同仁的看待每一位学生,正确处理师生关系,人性处理矛盾与问题,重点加强思想教育和心理辅导。会上,学生代表冯敬雷宣读“加强班风建设”倡议书,他倡导同学们应积极树立人生理想,端正学习态度,积极提升自身综合素质,为建立良好学风、班风作贡献。
     会上,副院长罗亨江在讲话中指出,加强师德师风建设工作的开展,受到学院党委的高度重视。他从三个方面对师德师风建设提出了具体要求,一是要全民参与,他希望与会人员按照方案要求,在思想上加强意识,加强思想政治教育,提高思想道德素质;二是要行动上落实,以“以身作则,率先垂范,办事民主,教书育人”为工作规范,以强大的校园文化作支撑、以提炼教风的过程推动师德师风建设;要以优良的教书育人环境推动师德师风建设;要以强化激励奖罚机制促进师德师风建设;三是要有相应措施保障活动的开展。要完善措施、狠抓成效、树立典型强化监管,并建立长效机制,以良好的师德师风带动校风、学风,进一步提高学院人才培养质量,提升学院内涵建设。

院党委书记陈华龙作重要讲话。陈书记在讲话中深入阐述了师德师风建设的内容和重要意义。陈书记指出,师德师风建设是学院的立校之本,也是教师队伍的立身之本。加强师德师风建设符合学院的实际发展需要,也是学院内涵建设的重要保证。在具体实行本项建设工作时,要在能否有可持续发展的高度上,深入开展和落实,要有师生互动等监督自查制度保证长效性。在开展工作时,要注意根据系部特点,突出特色,全面促进,推动师德师风建设活动向纵深方向发展,为学际事业发展做出更大的贡献。
     陈书记还强调,师德师风建设是一项重大而艰巨的系统工程,又是一项紧迫而全方位的重要工作,必须通过全院教师的共同努力而实现。我们全体教师要围绕创建,同心同德,大力推进我院的师德师风建设,将我院建设为“教师精良、学子成才”的特色鲜明的示范院校。

此次会议拉开了系部师德师风建设的序幕,增进了师德师风建设的氛围,加强了教师职业素养和道德培养意识,为这项重要工作的顺利开展奠定了基础。