12级影视动画、影视广告专业入行教育圆满结束

来源: 发布时间:2012-11-16 00:00:00 浏览次数: 【字体:

——12级影视动画、影视广告专业入行教育总结

(数字艺术系  郑花燕)常州之行的这七天,对于第一次参加入行教育的新生而言,这次行程中包含着厚重的记忆,是今后的大学学习过程中非常宝贵的经验。
    在这一周的考察过程中,我们通过自己的观察和了解,了解了许多在课堂上所接触不到的知识,让学生明确了专业领域的界定以及细化分工,使他们能在今后的社会中更容易的找到自己的位置。同行的专业老师也在带领学生的实习的过程中感受了许多、获得了许多。拓展了自身的知识面,得到很多一线动画、影视广告工作者的宝贵意见,将所闻所感用于实际工作。
    外出专业考察,开拓学生的设计视野,看的东西多了,视野面广了,相应地设计思维就得到拉拓展。但个人觉得美中不足的是由于是新生,对专业知识了解甚少,讲座的过程中和主讲的互动很少,有些专业问题不能深入。
    入行教育时间:2012年10月29号到11月04号
    入行教育单位:常州国家动漫产业基地
    随行教师: 李莉 燕永翔 郑花燕

实习内容:
    12级的学生在10月29号前往常州国家动漫基地,到11月4号结束考察,实习内容包括几方面:
    (1)10月30号到达常州后科教城的王院长组织了开班仪式,主要介绍了同学们在这几天的学习安排并介绍了科教城的主要状况,同学们基本知道了这几天自己要做什么、看什么、学什么。
    (2)10月31号早上同学们分组参观了动漫实训基地,动态影像捕捉,后期编辑,中国科学院常州分院。通过对这些实训基地的考察观摩学生知道了很多以前根本不知道的知识。下午是专题讲座“炮炮兵”老总陈雷的讲座,学生通过讲座明白了目前动漫技术的发展速度,以及动漫的前景。

下午同学们坐车前往常州教育电视制作中心(电视摄、录、编、演播室考察),这里特意为学生安排了一堂别开生面的录制课,由专业老师指导,学生积极参与,情绪非常高。这次参与课程是常州之行印象最深的一次,同学们第一次真正走进了影视广告专业并且近距离的观察电视节目的整体制作过程。

(3)11月1号 基地参观二维与三维动画企业。在参观过程了不时有惊叹声发出。公司还安排了专人一路跟随讲解动漫知识,很多学生甚至直接问什么时候能来这里实习,下午去到的渔夫动漫有限公司,让学生亲自上阵画动画。

下午午餐后欣赏动漫作品,同学们不经意间拿那些和自己年龄差不多的公司职业做对比,这次刺激对他们是很有帮助的,胜过一万次的讲座和谈话。

(4)11月2号早上范希亮导演的讲座
     下午科教城的教师黄河的平面设计讲座
    (5)11月3号科教城组织了结业典礼,对同学们的专业学习规划给出了建议。
通过这次的入行教育,学生学到了许多新的技术和经验,把从学校学习的知识进行重新的梳理与总结,对自己比较喜欢的专业做进一步的了解。
    最重要的是通过这次的入行教育,带队的专业老师对动画企业现有各个环节的工作都重新了解了一遍,也通过跟企业员工的沟通,培训机构的老师交流,得到很多宝贵的关于教学的意见和建议。如各岗位实训内容的加强,甚至教学计划的规划等等。我也感觉到自己教学和经验上的不足,在新的教学中,我会按照学校的教学计划与我在常州的学习所得,制订出一套更为贴近实际制作的计划来。