开辟校企融合新途径,创新实施“现代师徒制”----记数字艺术学院校企合作新尝试

来源: 发布时间:2016-09-14 00:00:00 浏览次数: 【字体:
      (数艺学院  报道) 为加强校企合作,完善产教融合、协同育人机制,数字艺术分院大胆尝试,引入企业进校园,经过半年多的筹备,日前,联合杭州DX动漫游戏公司开始试行企业项目式师徒制教学,组建“动漫游戏项目教学实验班”。

学院领导十分重视该班教学、管理工作,学院副院长冯四东教授亲自深入实验班,与公司技术人员探讨教学过程可能出现的问题,希望“企业文化进入校园  企业精神进入课堂”,把实验班办成一个有专业特色的班级。数字艺术学院副院长吴媛教授自始至终精心筹备、指导实验班的组建工作。

该班的组成采取学生报名、学院挑选、企业测试面试的淘汰机制,选拔了40余名优秀的学生进入班级。在教学方法上,完全采取公司上岗前的培训模式,由公司选派专业技术人员全程进行教学指导,实行严格的企业管理;在教学内容上,以公司的真实项目为教案,按照公司用人标准要求学生,狠抓教学质量关。整个教学过程中,分院委派付洪萍教授参与整个教学培训过程,培训后达到企业技术标准的学生将挂牌作准公司职员。

实验班开学半个月来,各项教学实训正顺利进行,企业老师严格教学、精心指导,和付洪萍老师一起全身心的扑在实验班的教学上,给同学们强有力的鼓舞,极大地调动了同学们的学习的热情。践行专业设置与产业需求对接、课程内容与公司项目对接、教学过程与制作过程对接、职业教育与终身学习对接,努力实现“校企合作、产学双赢”,为大学生的“创新  创业”打下基础。