我院教师应邀参加中国高校科学与艺术创意联盟学术交流活动

来源: 发布时间:2016-10-10 00:00:00 浏览次数: 【字体:
(数字艺术学院  报道 )为了更好的提升动画与数字媒体专业的教学水平、专业设置、人才培养、校企合作,应中国高校科学与艺术创意联盟和鲁迅美术学院传媒动画学院的联合邀请,全国各高校集中组织了相关院校相关专业的领导和老师,前往鲁美大连校区进行学术交流活动。数字艺术学院选派动画专业主任李博老师和数字媒体艺术专业刘洋老师参加了此次活动。

活动期间,在鲁迅美术学院传媒动画学院院长王亦飞教授的带领下依次参观了鲁美传媒动画学院的各个工作室的情况,从非主流动画、商用动画到数字媒体创意出版最后到新媒体与当代艺术、交互式移动新媒体等等。各个工作室从设备的布置分布到学术氛围的营造上都做到了功能齐全、井然有序。这样的建制体现了创新发展的思路和宗旨,并且在大连校区主体工作室和实验室外,还在北京、上海、天津、广州、沈阳等一线城市分别建立了有各自教学和实践特点与相关工作室相对应的联合实验室,走出传统模式,将课堂开设到学科建设最需要的地方,从而拓展了学科发展的内涵和外延。

参观过程中,来宾们听取了王亦飞教授和老师们的讲解,老师和同学的作品吸引了来宾的目光,大家积极讨论作品的制作方法,询问了老师关于学生学习方式等问题。各位专家、学者对传媒动画学院的教学安排和学习氛围都十分赞同,认为学生的学习方法值得借鉴。随后,王亦飞教授为各位来宾赠送了我院主办的《艺术工作》期刊的2016级毕业设计增刊。

通过参观学习,我院的动画和数字媒体艺术在专业建设上得到了很好的启发,首先要加强学科工作室的建设,注重人文文化和实用性结合。其次,校企合作有待改进,应将先进的企业文化理念和运作模式带入校园,让更多的学生在校期间能在加强专业素养的同时,逐步培养自身的创新、创业、创收意识。最后,在学科建设和课程设置方面,学科建设应该朝着更加系统化和专业化的方向去发展,课程的设置应该穿插相关的机动课程模式,让学生主动走出课堂,参与社会实践。