数字媒体艺术设计专业学生外出写生活动圆满结束

来源: 发布时间:2016-11-26 00:00:00 浏览次数: 【字体:
(数艺学院 报道)为提高学生的创作水平,培养学生的绘画修养,增强画风的自然之美。我院数字媒体艺术专业的所有学生于本月20至25日进行了长达五日的外出写生课程实践活动。此次写生活动由来自数艺分院数字媒体艺术设计教研室的郑花燕、熊辉、王慧丽等几位专业老师随行,带领学生们深入自然、体验生活。

此次写生,学生们来到了秋之韵味浓厚的安徽宏村。在皖南众多风格独特的徽派民居村落中,宏村是最具代表性的。既有山林野趣,又有水乡风貌,素有“中国画里的乡村”之美誉。村中各户皆有水道相连,汩汩清泉从各户潺潺流过,层楼叠院与湖光山色交辉相映,处处是景,步步入画。闲庭兴步其间,悠然之情浓烈得让人心醉。虽说已是萧瑟的秋天,但是除了被秋风染红的树叶外,似乎看不到太多的萧瑟感。同学们置身其中不仅对大自然的鬼斧神工唏嘘不已,同时也对当地淳朴的民风也产生了深深的亲切感。

当然,宏村不仅有美丽的风景,最具代表性的还是那一览无遗的徽派建筑。白墙黑瓦,创造了一种视觉的差异之美。精美木雕、石雕、砖雕更是让人目不暇接,给学生们带来了一场无与伦比的视觉盛宴。这些都为大家生提供了丰富的写生素材,给艺术创作带来了无限的灵感。

寒潮的来临虽使得气温骤降,给外出采风造成了诸多不便,不少同学由于天气原因产生了诸多的身体不适,但在老师们的鼓励下还是克服了种种困难,圆满完成了此次写生的任务。大家白天外出采风、创作,晚上由专业老师统一点评作业,气氛融洽,欢笑声此起彼伏。

通过此次集体写生不仅让学生见识了自然风光的独特美感,同时也让学生们认识到独立与自觉的重要性,培养了学生学会面对困难、克服困难的良好品质。关于自然之美、人工之美的话题还在归途中为大家津津乐道。同学们表示,很感谢学校能给这次写生机会,通过本次写生活动不仅提高了绘画能力和审美水平,更在写生过程中体会到集体的凝聚力,加深了与同学、老师之间的感情。