“树人文化大课堂”第55讲—《以行动传承工匠精神》

来源: 发布时间:2017-03-14 00:00:00 浏览次数: 【字体:
    (数艺学院 报道)为了进一步落实学院“传承红色基因 培育大国工匠”的“大德育”指导思想,提高广大学生对“工匠精神”的认识,201739日晚,数字艺术学院在数艺楼第一阶体教室举办了树人文化大课堂第55讲——《以行动传承工匠精神》。讲座由数字艺术学院刘建林老师主讲,16级全体生到场聆听了讲座。

刘老师的讲课主要分为:传承工匠精神的意义、工匠精神的内涵、用行动传承三大部分。他从讲述历史上最有名的木匠鲁班先师的故事开始,指出作为一名工匠的重要意义,结合学院开展的“大德育——培育高职院校学生的工匠精神”的时代背景,重点阐述了的“工匠精神”在当今社会的深刻内涵:务实、创新、求是。引导同学们要用自己的实际行动去传承“工匠精神”,从而达到“思想上认识  心理上接受  行动上作为”,做到自信、目标、坚持有机结合,实现自己的人生梦想。

讲课中,刘老师引用了大量古今中外的历史、人物事例,图文并茂、重点突出,讲述他们身上的工匠精神,加深同学们对工匠精神的理解。通过列举我们学院的中国工艺美术大师等“身边的大国工匠”事例,重点讲解了我们学院开展的“校企合作订单班”、“现代学徒制”、“以赛代练”等教学模式,鼓励同学们只有迈出脚步去做,敢于实践、勇于创新才有可能成功。

讲课快结束时,刘老师用总书记的一句“一锤一锤钉钉子  撸起袖子加油干来激励同学们,传承工匠精神,就是要脚踏实地、一步一步向前进。通过讲课,同学们对工匠精神有了新的认识,激发了大家的学习热情,为自己将来能成为国家需要的“蓝领”而感到自豪。