数艺学院思想文化活动日之——《厉害了 我的国》、《华夏衣冠》观影活动

来源: 发布时间:2018-05-15 00:00:00 浏览次数: 【字体:

(数艺学院 报道)5月14日,在全院思想文化活动日开展的如火如荼的同时,数艺分院组织了来自16、17级的100多名同学观看了两部历史纪录片《厉害了 我的国》和《汉服成人礼》。

《厉害了 我的国》将我国这5年在创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念下取得的伟大成就呈现在大银幕上,记录了中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网等一个个非凡的超级工程,展示了磁悬浮列车、5G技术等引领人们走向新时代的里程碑般的科研成果,在彰显国家实力的同时,也体现了中国人不畏艰险、埋头苦干、开拓进取,创造出美好新时代的精神风貌。

《华夏衣冠》则表现了汉代礼制下整场汉服成人礼将“笄礼”(即女子成人礼)穿插于每个节目中间进行,表演者严格按照汉朝笄礼的“三加”流程一一进行。女子分别着采衣、深衣和大袖礼衣完成了“一加”、“二加”和“三加”的相应仪式,最终礼成,宣告成人。许多同学反应说:“我非常喜欢汉服文化,这次的观影更让我再次深刻的感受到了中国传统文化的魅力,希望今后多多有这样的活动,发扬光大汉服文化。”

活动结束后,学生们还自发的组织了数艺楼周边的卫生清扫活动,炎炎烈日下,同学们充分展现了“不怕苦 不怕累”的精神风貌,一丝不苟的对周边包干区进行了全面的清扫。“思想文化活动日”开展以来,分院通过形式多样的活动给学生们以不同方式及层面的思想教育,从义务劳动到学生活动再到传统文化的深入学习。相信通过这些活动的持续开展必然能够切实提升分院学生的思想政治水平,做新时代合格、文明的大学生!

【新闻来源:数艺学院宣传部    责任编辑:刘洋  图片 摄影:姜琴  校对审核:王谢玮】