数字艺术学院召开新学期教学工作会议

来源: 发布时间:2019-02-27 00:00:00 浏览次数: 【字体:

(数艺学院报道)2月25日下午,数字艺术学院在四楼党员活动室集中召开了新学期教学工作会议。集中学习了国务院发布的《国家职业教育改革实施方案》,并对本学期的教育教学工作进行了布置安排。全体教师和班主任参加了此次会议,会议由吴媛院长主持。

首先,吴院长就国务院发布的《国家职业教育改革实施方案》在会上进行了集中学习。《方案》提出要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立新发展理念,服务就业需要,对接市场需求,完善职业教育体系,优化专业布局,深化办学体制改革和育人机制改革,以促进就业和适应产业发展需求为导向,着力培养高素质技术技能人才。

会上,吴院长提出了新学期教学工作目标。在学院 “双高”建设的大环境下,重新对2019人才培养方案的修订、专业定位、课程标准建设、产教融合、“双师型”师资队伍培养、1+X技能考证、公开视频课程建设等方面进行了工作布置,并重点强调了以下几点:一是人才培养方案的修订,要按照专业设置与产业需求对接、课程内容与职业标准对接、教学过程与生产过程对接的要求修订,更新推进专业教学标准,完善教学实训条件,提升职业院校教学管理和教学实践能力。二是为深化复合型技术技能人才培养,启动1+X证书制度试点工作。鼓励职业院校学生在获得学历证书的同时,积极取得多类职业技能等级证书,拓展就业创业本领。三是促进产教融合校企“双元”育人,推动校企全面加强深度合作。四是做好毕业生就业指导工作,对毕业生进行持续就业跟踪。鼓励校内中青年教师赴国内或国外知名院校进行专业能力提升培训学习。

为坚持立德树人、文化育人、德技双修,培养青年学生德、智、体、美、劳和服务地方经济的高职理念,计划制定了“树人文化大行动”方案。活动包括:1、深入中小学进行动漫艺术支教活动。2、精准扶贫景德镇市孤儿贫困老人。3、对接太白园街道进行双创双修动漫艺术示范点打造。4、组织学生参与专业相关见习实习。会上,吴院长就树人文化大行动的相关活动,逐一落实到相关教研室或老师进行组织。

最后,吴院长强调,要秉持“立德树人、德技并修”的教育理念,依照学院的工作安排部署,同心同德,凝心聚力,知难勇进、扎实工作,共同推动学院工作再上新台阶。

【新闻来源:数字艺术学院   责任编辑:李莉   图片 摄影:李莉  校对审核:吴媛】